Nachweis von Wasserstoffperoxid mit Hilfe von Kartoffeln
Rohe Kartoffeln, eine alltägliche Zutat in unserer Küche, bergen eine faszinierende chemische Reaktion, wenn sie mit Wasserstoffperoxid in Kontakt kommen. Diese Reaktion wird durch ein Enzym namens Katalase vermittelt und bietet so eine Nachweisreaktion zu Wasserstoffperoxid.
Wasserstoffperoxid (H2O2) ist eine Verbindung, welche als Oxidationsmittel fungiert.
Bei Reaktion mit einem anderen Stoff zerfällt es in reines Wasser (H2O) und Sauerstoff (O2).
Oxidationsmittel
Ein Oxidationsmittel ist eine Substanz, welche in chemischen Reaktionen Elektronen von einer anderen Substanz aufnimmt. In diesem Prozess erhöht das Oxidationsmittel Oxidationszahl der anderen Substanz. Wasserstoffperoxid ist eine sehr instabile Verbindung, die schnell zerfällt und so Sauerstoff zur Oxidation freisetzt.
Katalase
Katalase ist ein Enzym, welches in vielen lebenden Organismen vorkommt. Seine Hauptfunktion besteht darin, Wasserstoffperoxid zu zersetzen. Dies geschieht durch die Beschleunigung der Zerlegung von Wasserstoffperoxid. Die Katalase-Reaktion spielt eine wichtige Rolle im Schutz von Zellen vor Wasserstoffperoxid, welches als Nebenprodukt verschiedener Stoffwechselprozesse entstehen kann.
Experiment zum Nachweis von Wasserstoffperoxid
Im hier sichtbaren Video wurde eine Nachweis Reaktion von Wasserstoffperoxid durchgeführt.
Hierzu werden nacheinander Wasserstoffperoxid 3%, reines Wasser (Osmose Wasser) und Wasserstoffperoxid 34,9% auf jeweils eine Hälfte der rohen Kartoffeln pipettiert.
Innerhalb kurzer Zeit verfärbt sich die Flüssigkeit bei 3% Wasserstoffperoxid und 34,9% Wasserstoffperoxid weißlich und schäumt leicht. Bei reinem Wasser bleibt alles Farblos und es lässt sich keine Reaktion beobachten.
Disclaimer
Wir danken dem Blogazin Andrina.de fü die vielen interessanten Beiträge und Rechnerchen die wir hier veröffentlichen dürfen. Die Quelle aller Beiträge, sowie das Urheberrecht liegt ausschliesslich bei Andrina.de.
Die Beiträge sind insbesondere keine zugesicherten Produkteigenschaften der Produkte von purux.
Dem Nutzer werden die Seiten soweit gesetzlich zulässig, ohne jegliche (ausdrückliche oder konkludente) Garantie, Zusage oder Haftung zur Verfügung gestellt.
Ausser im Falle vorsätzlicher Schädigung, haftet die Schwarzmann GmbH nicht für Schäden, die durch oder in Folge entstanden sind. In jedem Falle ist die Schwarzmann GmbH jedoch nicht verantwortlich und übernimmt keinerlei Haftung für indirekte, mittelbare, zufällige oder Folgeschäden, die durch oder in Folge der Benutzung dieser Website aufgetreten sind.
Sämtliche veröffentlichten Produktinformationen oder sonstige Informationen werden von der Schwarzmann GmbH nach bestem Wissen zur Verfügung gestellt. All diese Informationen begründen jedoch soweit gesetzlich zulässig, weder eine Garantie, Zusage oder Haftung seitens der Schwarzmann GmbH noch entbinden sie den Nutzer von der Durchführung eigener Untersuchungen und Tests.
Sämtliche veröffentlichten Produktinformationen oder sonstige Informationen werden von der Schwarzmann GmbH nach bestem Wissen zur Verfügung gestellt. All diese Informationen begründen jedoch soweit gesetzlich zulässig, weder eine Garantie, Zusage oder Haftung seitens der Schwarzmann GmbH noch entbinden sie den Nutzer von der Durchführung eigener Untersuchungen und Tests.