Speisesalz
Kann Totes Meer Salz auch zum Kochen verwendet werden?
Ja, Totes Meer Salz in seiner reinen Konzentration ohne farbliche und chemische Zusatzstoffe ist ideal für die Verwendung in der Küche geeignet. Es hat beste Qualität und ist zudem mit weitaus mehr gesunden Mineralstoffen und Spurenelementen als herkömmliches Speisesalz versehen. Salz, das Gold aus der Natur, ist heute aus der Küche, der Verwendung als Zutat beim Backen, Kochen, Marinieren oder zum Würzen nicht mehr wegzudenken. Speisesalz vom Toten Meer gibt es in verschiedenen Mengen, fein- oder grobkörnig zu kaufen.
Ideal zum Würzen
Zum Würzen oder Garnieren von Salaten oder Rohkost, als Kräuter Salzmischung für Braten- oder Fischgerichte, Totes Meer Salz wird heute gern gegen normales Speisesalz ausgetauscht. Für Soßen oder zum Panieren bestens geeignet. Totes Meer Salz löst sich schnell im Wasser auf und entfaltet sein Aroma binnen kürzester Zeit. Der eigentliche Geschmack anderer Zutaten wird dadurch positiv unterstützt.
Bei Fischgerichten z. B. wird häufig mit Totem Meer Salz gewürzt, da beim Garen mit groben statt feinem Salz der Garprozess gleichmäßiger erfolgt. Zum Konservieren oder Einwecken eignet sich das Salz ebenso.
Salz aus dem Toten Meer ist zu 100% naturrein und schadstofffrei. Es hat nur einen Feuchtigkeitsanteil von maximal 2-3%. Wird grobkörniges Salz verwendet, ist der Verbrauch geringer, der Geschmack etwas intensiver. Zudem trägt Totes Meer Salz zu einer gesunden Entwässerung bei und fördert unsere Gesundheit, sofern man den Verzehr nicht übertreibt.
Feines Totes Meer Salz kann problemlos in einen normalen Salzstreuer gefüllt werden, grobes passt eher für Salzmühlen. Es eignet sich hervorragend für Gerichte, bei denen ein hoher Salzgeschmack erzielt werden möchte. Grobkörniges Meersalz löst sich langsamer auf als normales Speisesalz und wird daher gern für Pommes oder Kartoffelchips verwendet.
Facettenreiche Anwendung
Wer mit Salz aus dem Toten Meer Lebensmittel konservieren möchte, sollte grobes Salz verwenden und die Lebensmittel danach kühl lagern. Ebenso zum Brotbacken eignet sich das Salz. Durch die Zugabe von dem naturreinen Salz verbessern sich die Konsistenz und der Geschmack des Teiges. Für zwischendurch, körniges Salz auf ein frisches Landbrot mit Butter schmeckt lecker, hier isst das Auge mit. Mit Kräutern verfeinert, ist es eine gesunde und sättigende Mahlzeit für den kleinen Hunger. Steaks und Pasta schmecken mit dem Salz ebenso lecker, in Maßen gewürzt werden die Geschmacksnerven angeregt, der Verzehr wird zum Genuss.
Die Aufbewahrung sollte Licht geschützt sein, damit seine wertvollen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen und auch nach mehreren Wochen der intensive Salzgeschmack gegeben ist.
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